七天認購43萬個菌棒!“香菇小鎮”菇農吃下“定心丸”

時間:2021-03-18 08:35 來源:鄖陽網微信     進入數字報 【熱購集運】

僅僅七天的功夫,菇農就認購43萬個菌棒入棚!今年,青龍泉社區千畝香菇產業基地計劃用一個月時間推進100萬棒春季香菇生產入棚任務。

鄖陽區“香菇小鎮”是十堰乃至湖北最大精準扶貧單體安置區,集中鄖陽區18個鄉鎮的4251户15133名建檔立卡對象,其中500多户1500餘名易遷羣眾依靠香菇生產“家門口致富”圓了“搬出窮窩窩、過上好日子”致富夢,令菇農遺憾的是,“受氣候影響,一年只能種一季秋栽菇,半年時間都在閒着。” 

如何讓“香菇小鎮”易遷種菇羣眾實現“四季能種菇、全年能增收”的目標?2020年,鄖陽區斥資探索“工廠化制棒、點養菌”多季菇生產模式,投資1億元,對1200多畝香菇基地水電、棚架等配套設施進行改造升級,菇農把工廠化養菌成熟的菌棒入棚上架即可出菇,既降低了人工點養菌感染風險,又減輕了菇農勞動強度,一舉打破傳統香菇生產“靠天吃飯”“全年只能一季秋栽”困局。同年9月,着手在“香菇小鎮”全面推廣,雖然香菇長勢喜人,讓人始料未及的是出菇快、出菇猛、出菇急,加大了疏蕾用工成本。“多季菇只能賣鮮菇,價格不穩當,不如秋栽菇牢靠。”“這一茬採了,打死我也不再種香菇了。”“算了,趁早把沒進棚的菌棒退了。” 一些菇農抱怨説。

每個產業健康發展都需歷經陣痛、認知、接受的過程。要想多季菇行穩致遠,必須提供優質服務,讓幹部、技術員、菇農擰成一股繩。

“香菇小鎮”管理協調指揮部通過和菇農交流、到香菇大棚“偵察”,很快發現毛病出在哪兒——缺乏利益聯結機制。

協調區菇業公司出台“承諾棒均8元收入兜底”“最低保護價收購”政策;招商引資在產業基地建立鮮菇收購公司;引導菇農自願組合,500多家菇農建立起34個生產合作互助組;在18個鄉鎮派駐幹部中開展“崗位在菇棚、一線解難強信心”活動;在35名技術員中開展“棚棚走到、現場釋疑解惑促增收”活動;組織技術骨幹、幹部巡迴到10個生產片區開展“多季菇生產管理有獎知識競賽”;在幹部、技術員、菇農中開展“學技能、增收入、促發展”創先爭優競賽活動,對收入高的菇農、合作生產緊密有序的互助組織、菇農認同優質服務的幹部和技術員予以物質獎勵。

一連串配套“招數、動作”一出,再讓菇農吃下“定心丸”、增強歸屬感的同時,也調動了菇農生產多季菇的“胃口”。“多季菇就是好,一年四季都來錢。説到底,就是要人勤手不懶,我和老伴種了5000棒,每天吃住在大棚,淨收入超過一萬五千塊。”70多歲的曹純科樂得合不攏嘴。

滿打滿算,不到七個月的時間,“香菇小鎮”菇農對多季菇生產不僅實現了疑惑牴觸到主動認購生產,而且隨着鄖陽區多季菇生產的大面積鋪開,菇農在經營好自家香菇生產的同時,還組成技術服務隊外出掙錢。

“想不到,咱農民也能吃上‘技術飯’,每天至少收入一百元,有時可以拿到一百六、七十塊。”這幾天,“香菇小鎮”吳立強、劉單啓等60多名菇農,一大早趕到柳陂鎮沙洲社區香菇示範種植基地,邊忙着疏菇、採菇、注水,邊開心地談論。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


熱購集運

回頂部

【熱購集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110