“智慧”排班,無縫對接 十巫高速鮑溢段提前10個月全線貫通

時間:2021-03-18 08:16 來源:湖北日報     進入數字報 【熱購集運】

湖北日報2021年03月18日01版報道。點擊查看原文

原標題:十巫高速鮑溢段提前貫通

湖北日報全媒記者 戴輝 通訊員 伍進波

3月16日10時,十堰市海拔1000多米的界嶺山,十巫高速公路雞公寨隧道內車水馬龍,工人們用風鑽在石壁上打出100多個炸藥眼,隨着“轟”的一聲爆破,漆黑的隧道透出亮光,進口2218米處,貫通誤差不超過2釐米,兩邊數百人的施工隊伍勝利會師,一起歡呼雀躍。

“僅用兩年多時間打通這個特長隧道,不容易。”抹一把臉上的汗水,湖北交投十巫公司董事長陽晏説,啃下這塊硬骨頭,意味着十巫高速鮑溢段提前10個月全線貫通。

這個由湖北交投投資102.11億元建設的湖北重點工程難在哪裏?湖北日報全媒記者現場找尋答案。

遭遇罕見“下馬威”

全長4.8公里的雞公寨隧道投資6.66億元,位於十堰鄖陽區和竹山縣分界處,四周都是懸崖峭壁。指着隧道進口的滑坡面,陽晏笑着對記者説:“剛進場時,山上石頭‘嘩嘩’往下落,給我們一個下馬威,不得不用‘反壓回填’的辦法應對。”

走進洞內,空氣中夾雜着粉塵味,腳下是鬆軟的泥漿。裏面漆黑一片,不斷有施工車進出,清除爆破後的渣石。移動的車燈、工人頭燈像閃閃星點。離爆破點約70米處,焊花飛濺,一派繁忙,工人們正加緊支護、打防護板、捆紮二襯鋼筋。腳下的仰拱約1.6米深,呈弧形,正在澆築混凝土。

全長58.6公里的十巫高速公路鮑溢段穿行在秦巴山脈,山高坡陡,溝壑縱橫,橋隧比高達79.6%,14座隧道中,雞公寨隧道最長。

“這裏不僅地質構造複雜,還有獨特的軟質巖結構,岩石遇水一捏就碎。”十巫公司技術負責人劉豔倉説,隧道最高埋深近500米,在湖北高速公路建設中很罕見,高地應力易導致洞沿變形。此外,隧道中還有一條寬50米的破碎帶,給隧道開挖帶來極大挑戰。

拼智拼力提前10個月貫通

湖北交投十巫公司全力搶時間、搶機遇、搶要素,採用錨杆鑽機、濕噴機械手、聚能管水壓光面爆破、襯砌帶模注漿、巷道式通風等先進工藝工裝,確保隧道施工安全和質量。他們還研發碾壓混凝土,將高鐵線路用的材料用於隧道,提高功效。

山區隧道如何能提前貫通?劉豔倉透露祕訣,拼智拼力!科學安排工序、優化作業時間,把除渣、開挖等8個班組“智慧”排班,無縫對接,高峯時有400人會戰,將每月開挖進度由80米提高到140米,創下我省山區隧道建設的“十堰速度”。

科技智慧也很給力。記者看到,每名工人的安全帽裏帶有芯片,坐在監控室對施工情況一目瞭然。還有超前地質智能預報系統,採用地質雷達、地震波檢測等先進設備,能提前探測最遠300米的山體地質狀況,給隧道施工插上科技的翅膀。

十堰至巫溪高速公路,是湖北“十三五”建設里程最長、資金投入最大的一條山區高速公路,也是湖北“九縱五橫三環”高速公路網的“縱八”線。它起於十堰市鄖西縣福銀高速公路十漫段,途經鄖陽區、竹山、竹溪,止於重慶鎮巫高速公路,全長約180公里,其中湖北省境內173公里。

據介紹,該高速分三段建設,先期開工建設鮑峽至溢水段,起於鄖陽區鮑峽鎮,止於竹山縣溢水鎮,預計年內建成通車。屆時將福銀、十白、麻竹等高速串聯成環,改善秦巴山片區交通條件,助力鄂西北及周邊地區經濟社會發展。

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


熱購集運

回頂部

【熱購集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110